viernes, 20 de noviembre de 2015

Estudio de la actividad enzimática de la catalasa

Introducción:
La catalasa es una enzima que se encuentra en los peroxisomas de las células de todos los tejidos animales y vegetales. Actúa sobre el peróxido de hidrógeno descomponiéndolo en H2O y  en O2, liberando energía en forma de calor. El agua oxigenada ( peróxido de hidrogeno ) es un producto resultante de las reacciones metabólicas y si no se destruye puede ser tóxico para la célula. 
Si se pone un tejido en contacto con el agua oxigenada se observa la reacción de efervescencia.

Materiales:
  • Tubos de ensayo.
  • Placa de Petri.
  • Gradilla.
  • Probeta.
  • Bisturí.
  • Pinzas.
  • Mechero.
  • Agua oxigenada.
  • Ácido clorhídrico.
  • NaOH.
  • Una porción de pescado crudo.
  • Una papa.

Proceso:
Para comenzar cortamos un trozo de cada tejido de semejante tamaño y los introducimos en un tubo de ensayo. Seguidamente, le añadimos 3cc de agua oxigenada a los dos tubos. Repetimos el proceso, pero en vez de verterlo en agua oxigenada, lo vertimos en  un tubo con NaOH y en otro con Ácido clorhídrico. Luego, otro con agua para hervirlo, para después quitar el agua del tubo y añadirle el agua oxigenada.

Resultados:

Tubo
Actividad de la catalasa
Muestras sin tratar
Tienen catalasa y producen efervescencia
Muestra cocida
No hay catalasa; la proteína se desnaturalizó
Muestra con HCl
No hay catalasa; desnaturalización
Muestra con NaOH
No hay catalasa; desnaturalización

Conclusión:
La proteína se desnaturaliza debido a cambios de pH ( ácido o básico ) o de calor.
Al desnaturalizarse pierde su estructura y función, por ello al perder su función, no tiene efervescencia.

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