La catalasa es una enzima que se encuentra en los peroxisomas de las células de todos los tejidos animales y vegetales. Actúa sobre el peróxido de hidrógeno descomponiéndolo en H2O y en O2, liberando energía en forma de calor. El agua oxigenada ( peróxido de hidrogeno ) es un producto resultante de las reacciones metabólicas y si no se destruye puede ser tóxico para la célula.
Si se pone un tejido en contacto con el agua oxigenada se observa la reacción de efervescencia.
Materiales:
- Tubos de ensayo.
- Placa de Petri.
- Gradilla.
- Probeta.
- Bisturí.
- Pinzas.
- Mechero.
- Agua oxigenada.
- Ácido clorhídrico.
- NaOH.
- Una porción de pescado crudo.
- Una papa.
Proceso:
Para comenzar cortamos un trozo de cada tejido de semejante tamaño y los introducimos en un tubo de ensayo. Seguidamente, le añadimos 3cc de agua oxigenada a los dos tubos. Repetimos el proceso, pero en vez de verterlo en agua oxigenada, lo vertimos en un tubo con NaOH y en otro con Ácido clorhídrico. Luego, otro con agua para hervirlo, para después quitar el agua del tubo y añadirle el agua oxigenada.
Resultados:
Tubo
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Actividad de la catalasa
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Muestras sin tratar
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Tienen catalasa y producen efervescencia |
Muestra cocida |
No hay catalasa; la proteína se desnaturalizó |
Muestra con HCl |
No hay catalasa; desnaturalización |
Muestra con NaOH |
No hay catalasa; desnaturalización |
Conclusión:
La proteína se desnaturaliza debido a cambios de pH ( ácido o básico ) o de calor.
Al desnaturalizarse pierde su estructura y función, por ello al perder su función, no tiene efervescencia.
Muy interesante, excelente trabajo. Sigan así!
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