jueves, 26 de noviembre de 2015

Determinación de la Vitamina C

La vitamina C es un nutriente hidrosoluble que se encuentra en ciertos alimentos. En el cuerpo, actúa como antioxidante, al ayudar a proteger las células contra los daños causados por los radicales libres.
Además el cuerpo necesita Vitamina C para formar colágeno, una proteína necesaria para la cicatrización de las heridas.







Materiales:

-Naranja
-Exprimidor
-Jugo de Piña
-Jugo de piña-coco
-Sunny
-Redoxón
-Redoxón en mal estado
-Almidón
-Tubos de ensayo
-Pipetas
-Lugol

Procedimiento:

En primer lugar, exprimimos una naranja, y la colocamos en línea con los demás líquidos de los cuales íbamos a observar cuanto lugol era necesario para oxidar toda la Vitamina C de los productos.
Una vez colocados cada componente del grupo cogió un tubo de ensayo, y lo rellenó con aproximadamente dos ml de cada líquido. Una vez realizado se le añade otros dos ml de almidón que nos va a indicar posteriormente cuando se agota la vitamina C.
El lugol oxida la vitamina C, y por eso le añadimos a la muestra con el almidón Lugol, obteniendo los siguientes resultados:

Producto Cantidad de gotas de lugol
Naranja 5
Limón 16
Jugo de piña 6
Jugo de piña y coco 2
Sunny 20
Redoxón 100
Redoxón en mal estado 85


Preguntas:


  • Explica por qué una naranja expuesta al aire durante cierto tiempo pierde parte de sus propiedades.
    • Porque la vitamina C se oxida. 












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