Determinación de la Vitamina C
La vitamina C es un nutriente hidrosoluble que se encuentra en ciertos alimentos. En el cuerpo, actúa como antioxidante, al ayudar a proteger las células contra los daños causados por los radicales libres.
Además el cuerpo necesita Vitamina C para formar colágeno, una proteína necesaria para la cicatrización de las heridas.
Materiales:
-Naranja
-Exprimidor
-Jugo de Piña
-Jugo de piña-coco
-Sunny
-Redoxón
-Redoxón en mal estado
-Almidón
-Tubos de ensayo
-Pipetas
-Lugol
Procedimiento:
En primer lugar, exprimimos una naranja, y la colocamos en línea con los demás líquidos de los cuales íbamos a observar cuanto lugol era necesario para oxidar toda la Vitamina C de los productos.
Una vez colocados cada componente del grupo cogió un tubo de ensayo, y lo rellenó con aproximadamente dos ml de cada líquido. Una vez realizado se le añade otros dos ml de almidón que nos va a indicar posteriormente cuando se agota la vitamina C.
El lugol oxida la vitamina C, y por eso le añadimos a la muestra con el almidón Lugol, obteniendo los siguientes resultados:
Preguntas:
La vitamina C es un nutriente hidrosoluble que se encuentra en ciertos alimentos. En el cuerpo, actúa como antioxidante, al ayudar a proteger las células contra los daños causados por los radicales libres.
Además el cuerpo necesita Vitamina C para formar colágeno, una proteína necesaria para la cicatrización de las heridas.
Materiales:
-Naranja
-Exprimidor
-Jugo de Piña
-Jugo de piña-coco
-Sunny
-Redoxón
-Redoxón en mal estado
-Almidón
-Tubos de ensayo
-Pipetas
-Lugol
Procedimiento:
En primer lugar, exprimimos una naranja, y la colocamos en línea con los demás líquidos de los cuales íbamos a observar cuanto lugol era necesario para oxidar toda la Vitamina C de los productos.
Una vez colocados cada componente del grupo cogió un tubo de ensayo, y lo rellenó con aproximadamente dos ml de cada líquido. Una vez realizado se le añade otros dos ml de almidón que nos va a indicar posteriormente cuando se agota la vitamina C.
El lugol oxida la vitamina C, y por eso le añadimos a la muestra con el almidón Lugol, obteniendo los siguientes resultados:
Producto | Cantidad de gotas de lugol |
Naranja | 5 |
Limón | 16 |
Jugo de piña | 6 |
Jugo de piña y coco | 2 |
Sunny | 20 |
Redoxón | 100 |
Redoxón en mal estado | 85 |
Preguntas:
- Explica por qué una naranja expuesta al aire durante cierto tiempo pierde parte de sus propiedades.
- Porque la vitamina C se oxida.
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