viernes, 4 de diciembre de 2015
¿Cómo se hace el yogur?
Es un alimento que se obtiene cuando las bacterias lácticas fermentan la leche.
Materiales:
-yogurtera
-yogur
-leche
-cuchara
-recipiente
Preparamos yogur:
Comenzamos abriendo un bote de yogur, e introduciendo una o dos cucharadas de este en cada recipiente. A continuación, llenamos cada recipiente hasta casi llenarlo con leche. Y finalmente introducimos cada recipiente en la yogurtera, durante 6, 7 u 8 horas.
A continuación se sacan los recipientes de la yogurtera, y ya tenemos el yogur preparado.
¿Qué le ha ocurrido a la leche?
Las bacterias se han multiplicado durante las horas en la que la yogurtera a estado activa. Estas bacterias son as responsables de los cambios que ha experimentado la leche al alimentarse de la lactosa, el azúcar de la leche, han liberado ácido láctico que le ha dado este peculiar sabor ácido al yogur.
Este ácido láctico, además provoca que la caseína de la leche coagulase y se volviera insoluble. Por este motivo el yogur es más pastoso que la leche.
Cuestiones
a-¿Cuál crees que es la función de la yogurtera?
La función de la yogurtera es mantener la temperatura constante de unos 40º
b-¿Por qué le añadimos un poco de yogur a la leche?
Le añadimos un poco de yogur a la leche, ya que el yogur es el que contiene las bacterias que fermentan las leche para que las bacterias se reproducan
c-¿Podríamos hacer yogur sin yogur?
No, a menos que tengamos las bacterias de otros fermentos lácticos
d-¿Qué diferencia observas entre la leche y el yogur respecto a su consistencia, su sabor y olor?
El yogur se encuentra en estado sólido, mientras que la leche se encuentra normalmente en estado líquido, el yogur es más ácido que la leche, el yogur más consistente que la leche
e-¿Qué alimento crees que contendrá más glúcidos: la leche o el yogur?
La leche contiene más glúcidos que la leche
f-¿Qué alimento nos aportará más proteinas?
Los dos nos aportarán la misma cantidad de proteinas.
g-¿Crees que el yogur es una buena fuente de calcio?
Sí, ya que el yogur es un derivado de la leche
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