jueves, 15 de octubre de 2015

Azúcares reductores

Los azúcares reductores son aquellos azúcares que poseen su grupo carbonilo intacto, y que a través del mismo, pueden reaccionar como reductores con otras moléculas.
Todos los monosacáridos son azúcares reductores (al tener al menos un grupo -OH libre), y reaccionan con el reactivo Fehling, con reactivo Tollens, reacción de Maillard y reacción de Benedict.

El azúcar reduce con los grupos amino primarios de las proteínas para formar bases de Schiff. La reactividad de los distintos azúcares está dada por la disponibilidad de su grupo carbonilo.
Los monosacáridos y la mayoría de los disacáridos poseen poder reductor, que deben al grupo carbonilo que tienen en su molécula. Este carácter reductor puede ponerse de manifiesto por medio de una reacción redox llevada a cabo entre ellos y el sulfato de Cobre (II). Las soluciones de esta sal tienen color azul. Tras la reacción con el glúcido reductor se forma óxido de Cobre (I) de color rojo. De este modo, el cambio de color indica que se ha producido la citada reacción y que, por lo tanto, el glúcido presente es reductor.



-Materiales:
  1. Pipeta
  2. Tubos de ensayo
  3. Bombona de gas
  4. Vaso precipitaciones
  5. Licor fehling A y B
  6. Sacarosa
  7. Maltosa
  8. Glucosa
  9. Lactosa
  10. Leche, sunny, mermelada, miel, limonada, harina y almidón
-Objetivo:

Observar en las diferentes muestras, cuales contienen azúcares reductores.

-Procedimiento:

En primer lugar cogimos 3 ml de cada muestra y lo metimos en el tubo. Posteriormente, le añadimos fehling A y luego fehnilg B, y tras esto, hervimos el agua. Y vimos el resultado,
De los 8 productos que usamos para comprobar si tenían azúcares reductores, con este experimento, supimos que todos tenían azúcares reductores menos el almidón, y el pan.
Sin embargo, la sacarosa está formadapor glucosa y fructosa que unidas no poseen carácter reductor, pero sí por separado. Por ello la hidrolizamos añadiendo HCl y NaOH (para estabilizar la muestra); la cual sometimos al licorde Fehling y dio positivo.


-Resultados:



Con azúcares reductores
Sin azúcares reductores
Almidón


                     X
Pan


                     X
Leche
                      X


Sunny
                      X


Mermelada
                      X


Miel
                      X


Limonada
                      X


Harina
                      X


Maltosa
X

Lactosa
X

Glucosa
X

Sacarosa

X




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