EXTRACCIÓN DE ADN
¿Qué es el ADN?
El ADN ( ácido desoxirribonucleico ) es un ácido nucleico que contiene las instrucciones genéticas usadas en el desarrollo y funcionamiento de todos los organismos vivos conocidos y algunos virus, y es responsable de su transmisión hereditaria. La función principal de la molécula de ADN es el almacenamiento a largo plazo de información.
¿Qué es el ADN?
El ADN ( ácido desoxirribonucleico ) es un ácido nucleico que contiene las instrucciones genéticas usadas en el desarrollo y funcionamiento de todos los organismos vivos conocidos y algunos virus, y es responsable de su transmisión hereditaria. La función principal de la molécula de ADN es el almacenamiento a largo plazo de información.
La extracción de ADN en vegetales requiere una serie de etapas básicas. En primer lugar tienen que romperse la pared celular y la membrana plasmática para poder acceder al núcleo de la célula. A continuación, debe romperse también la membrana nuclear para dejar libre el ADN. Por último, hay que proteger el ADN de enzimas que puedan degradarlo y para aislarlo hay que hacer que precipite en alcohol.
MATERIAL UTILIZADO:
- Garbanzos.
- Lavavajillas.
- Sal.
- Agua destilada.
- Zumo de piña.
- Alcohol de 96º muy frío.
- Vaso de precipitado.
- Tubos de ensayo.
- Embudo.
- Papel de filtro.
- Varillas.
- Batidora.
PROCEDIMIENTO:
En primer lugar, hemos puesto los garbanzos en un vaso de precipitado y le añadimos 3 cucharadas de lavavajillas, 1 de sal y agua destilada. Seguidamente batimos la mezcla con la batidora y la filtramos. A la disolución filtrada, una vez en el tubo de ensayo, le añadimos 3 cucharadas de jugo de piña y también alcohol muy frío haciéndolo resbalar por las paredes del tubo. Finalmente, lo dejamos repasar durante 2 o 3 minutos hasta que se formó una zona turbia entre dos capas; donde se encontraban las fibras blancas de ADN.
PREGUNTAS:
1. ¿Qué función crees que desempeñan el lavavajillas y la sal en la solución?
Ambos ayudan a romper las membranas celulares y nucleares y deslían las proteínas del ADN.
2.¿Para qué utilizamos el zumo de piña?
Rompe las enzimas que pueden destruir el ADN.
Rompe las enzimas que pueden destruir el ADN.
3. ¿Y el alcohol?
Porque el ADN es insoluble en alcohol, de modo que se precipita creando varias capas diferenciadas de las que podemos extraer el ADN.
OBSERVACIÓN MICROSCÓPICA DE ADN
Para observar el ADN de los garbanzos, extraído anteriormente, utilizamos:
- Portas.
- Cubres.
- Varilla de vidrio.
- Cuentagotas.
- Colorante.
- Microscopio.
- Agua destilada.
PROCEDIMIENTO:
Con un cuenta gotas sacamos los filamentos del tubo de ensayo y los depositamos sobre el portaobjetos. Después de esto, le vertimos colorante a la muestra y dejamos que se tiñera durante 10 minutos. Una vez realizado esto limpiamos la preparación con agua destilada, sin arrastras las fibras de ADN, y secamos los bordes con papel de filtro. Finalmente, colocamos un cubre y observamos en el microscopio.
PREGUNTAS:
1. Define qué es un nucleótido, escribiendo la fórmula de uno cualquiera que justifique tal definición.
Los nucleótidos son moléculas orgánicas formadas por la unión covalente de un monosacárido de cinco carbonos, una base nitrogenada y un grupo fosfato.
2. ¿Qué nucleótidos forman el ADN y cuáles el ARN?
El ADN está formado por los siguientes nucleótidos: Adenosín, timidín, guasín y citidín.
El ARN está formado por por: Adenosín, uridín, guasín y citidín.
El ARN está formado por por: Adenosín, uridín, guasín y citidín.
3. ¿Qué molécula resulta más estable químicamente, la de ADN o la de ARN? ¿A qué se debe esta estabilidad?
Es más estable la molécula de ADN ya que está formado por una doble hélice. A diferencia del ARN que está formado por una única hebra y se degrada más rápidamente.
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